新闻资讯

服务热线

020-36133333

微信公众号
您现在的位置: 新闻资讯 > 行业资讯
行业资讯
水面上的童年印象丨埃森大学公园
发表时间:2017-09-05


项目概况


        埃森大学校区建立在埃森市内已经废弃30年之久的铁路上。为重新恢复这片13万平方米的区域,“大学区——埃森绿色中心”以“在城市中心的中心生活”为口号,打造了一处集住宅及商用于一体的公园。

       埃森大学公园位于市中心limbecker购物中心广场和大学校园里,是项目首要组成部分,因此对其外形的重塑尤为重要。开阔的空间有利于发挥设计师的奇思妙想,结合场地的地形和历史加以设计。


设计手法


        公园的创新设计一般会反映当人的生活作风上。过去的公园设计却截然相反,他们试图创造出与现实生活相反的理想世界,如18世纪时,受到工业革命的影响,自然景观遭到了破坏,于是人们试图建造一个理想化的自然景观。

        在当今21世纪,社会见证了基因工程如何迷糊自然与科技间的界限,所以新广场的空间设计灵感既是来源于科技与自然的关系。

        广场曾经是克虏伯铸造厂的工人宿舍区,因此广场的框架结构都以铸造技术基础,打造一个全新的空间设计。

        道路、街道摆设、草坪、水景都设计成圆角造型,呼应铸造工艺广场里的所有元素,从规划到细节,都遵循相同的设计原理,旨在创造一个独特的公园形象。


主步道


        城市周围的住宅和商业楼宇限制了公园的范围,使之成为一个狭长的放射状。景点和步道的联系安排是设计的重点之一。因为公园的形状特殊对水景、各种娱乐休闲活动的要求也各不相同。

        为了缓和市民与公园游客之间的潜在矛盾,公园的边缘设计了次步道,既方便了游客又保护了居民的私密性。主步道则设计在公园宽敞的中心区域,沿着运动和休闲娱乐设施一路延伸:主步道宽敞位置适中,可避免对居民区产生噪音,步道的两侧分别是北水上乐园和南草坪公园。

        为了增强吸引力,步道并不止沿着一条主轴分布,而是有多条次轴。“步道长廊”就坐落在偏移点上,是公园的一大亮点。

        潜河畔的狭长水景朝向步道,增强公园中央的观赏性,主步道与周围区域相接,纵横交错的小路穿向草坪,水流上有天桥,交通便利。

        步道的的交叉点是一片开阔的多功能区,大型的阶梯为各种活动提供了场所,美观且实用。


展开